LKK_BANTEN2016_KHD025

Bhs. Jawa Pegon

Akhlak

10hal/7baris/hal

Naskah ini merupakan koleksi naskah dari ust Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah terlihat sangat rapuh. Kertas banyak yang berlubang dan sobek-sobek akibat termakan usia dan minimnya perawatan. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan biru serta memiliki kata alihan yang ditulis dengan menggunakan bahasa Jawa Pegon. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 1 kuras, 2 lembar, dan 23 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah ini merupakan naskah tauhid yang membahas tentang   cabang-cabang Iman, didalamnya menjelaskan pula mengenai pembagian iman dan sebagianya. Teks pertama tertulis "bismillāhirahmānirrahīm, al hamdu lillāhi allażī qad shayyara imana syahsin żāSyu'ab fatutammimū"

Segala puji bagi Allah Dzat yang telah menjadikan iman seseorang bercabang-cabang sehingga kalian bisa menyempurnakannya.

Sementara dalam teks terakhir tertulis : summas salātu ala an nabiyyi Muhammadin --- Wal āli was sahbil lażīnay uhasysyamū.

Semoga shalawat selalu terlimpahkan untuk baginda Nabi agung Muhammad, keluarga serta sahabatnya.