LKK_BANTEN2016_KHD023

Tauhid-Fikih

16hal/13 baris/hal

14 x 9,5 cm

Naskah ini merupakan koleksi naskah dari Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah banyak berlubang dan terdapat noda-noda bekas cairan. Namun demikian, naskah masih dapat dibaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah ditulis di atas alas kertas Eropa dengan cap air bergambar mahkota. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari satu kuras, 8 lembar, dan 13 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah ini terdapat beberapa teks, teks pertama menerangkan tentang hakikat Iman, nama-nama anak yang baru lahir setiap harinya. Semisal :" wa man wulida fi yaumi al isnaini fa ismuhū Ahmad wa Muhammad wa Mahmud" barang siapa lahir pada hari Senin, maka naimailah dengan Ahmad, Muhammad, dan Mahmud".

Dalam pertengahan naskah juga dibahas tentang syarat wajib sholat Jumat, dengan menggunakan bahasa Jawa Pegon. Teksnya berbunyi: "Utawi Syarate wajib jum'at iku pitung perkoro. Islam, baligh, akal, merdeko, lanang, waras, omahan".