LKK_BANTEN2016_KHD020

LKK_BANTEN2016_KHD020

Nazam

Tauhid

Naskah ini adalah karya Ibnu Muhammad Ali al Mandawi yang merupakan koleksi naskah dari Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah terlihat sangat rapuh. Naskah tidak memiliki sampul, kertas banyak yang robek, dan noda benda cair. Bisa jadi kerusakan ini akibat termakan usia dan minimnya perawatan. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 8 lembar dan 10 baris teks dalam setiap halamannya. Naskah berisi tentang nazam tauhid, syair yang menjelaskan tentang keesaan Allah, atau yang lebih dikenal dengan nazam sifat 20.

Teks awal di mulai "Bismillāhi…. hamdan lirobbi alwajibi al wujūd-mubdi al kholāiqi al mufīdi al jūdi…." Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Segala puji bagi tuhanku, yang wujudnya adalah wajib. Dzat yang telah menciptakan makhluk dan yang selalu mencurahkan kedermawanannya.

Teks terakhir memuat doa-doa penulis agar Allah selalu meridhoinya.