LKK_BANTEN2016_KHD019

24,5 x 17 cm

18 x 11,5 cm

Eropa

Naskah ini didapatkan di desa Lempuyang Udik Serang Banten. Pemiliknya adalah Ustaz Kholid yang memiliki silsilah keluarga dengan Syeikh Nawawi al Bantani. Kondisi naskah terlihat sangat rapuh. Pinggiran kertas banyak yang rusak dan noda akibat tumpahan benda cair. Kerusakan naskah ini bisa jadi karena termakan usia dan minimnya perawatan. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah ini  tidak memiliki nomor halaman dan juga tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah memiliki 3 halaman kosong dan tidak memiliki jilid. Naskah terdiri dari 2 kuras, 22 lembar, dan 21 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah ini menjelaskan mengenai risalah ilmu Saraf yang menjelaskan mengenai tasrif, menjelaskan tata cara memberi harakat atau mensyakal teks Arab yang tidak berbaris. Naskah ini mencoba memberikan panduan memberi harakat pada teks Arab.

Dalam halaman pertama tertulis: Amma Ba‛du, fa'lam anna at tasrīfa fi Lughatil 'Arabi at Taghyīru, wa fi IsthilahI as sarfiyyah naqlu aslin ilāabniyatin mukhtalifatin bi ikhtilāfi al haiāt." setelah itu, ketahuilah bahwasannya Tasrif dalam bahasa arab artinya perubahan. Dan dalam istilah ilmu sharaf artinya : memindahkian kalimat asli kepada bina'-bina' yang berbeda sesuai dengan tingkahnya.