LKK_BANTEN2016_KHD017

LKK_BANTEN2016_KHD017

Fikih

Eropa

Naskah ini dikarang oleh Syaikh Muhammad Nawawi al Jawi sebagai syarah atas kitab Lum'at al Mufadah. Naskah didapatkan dari koleksi naskah dari Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah masih terlihat cukup baik dan dapat terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah ditulis di atas alas kertas Eropa dengan cap air bergambar kepak elang kepala dua. Naskah ini memiliki nomor halaman yang ditulis dengan huruf hija’iyyah. Naskah tidak memiliki iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 2 kuras, 32 lembar dan 22 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah ini adalah  uraian dan komentar atas kitab Syaikh Salim al Hadrami tentang hukum shalat Jum'at dan I'adah (sholat dhuhur setelah melaksanakan shalat jumat).

Dalam mukaddimah kitab Syaikh Nawawi memuji Allah SWT, "Alhamdulillahi allażi amaranābi iqāmati al jamāati wal jumu'ah" segala puji bagi Allah yang telah memerintahkan kita untuk melaksanakan shalat berjamaah dan shalat Jumat.