LKK_BANTEN2016_KHD014

LKK_BANTEN2016_KHD014

Doa-doa

Eropa

Naskah ini merupakan naskah kumpulan doa-doa yang diperoleh dari koleksi Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah terlihat sangat rapuh. Kertas banyak yang robek akibat termakan usia dan minimnya perawatan. Naskah juga tidak memiliki jilidan.Namun demikian, secara keseluruhan naskah masih terbaca dengan baik. Naskah ini ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 7 lembar dan 23 baris teks dalam setiap halamannya. Naskah ditulis di atas alas kertas Eropa.

Dalam naskah ini terdapat kumpulan berbagai macam do’a dari do’a meminta anak soleh hingga do’a untuk mengusir jin. Dalam teks tertulis dalam aksara Arab berbahasa jawa "punika do’a lamun kpengen due anak alim serta sholeh maka winaca ingdalem saban-saban ba‘da salat iki do’ane "Allahumma waladi sālihhan fī dīnika waamalan li amrika waijtinaban bibinnahlika, Allahuma sabit lahu īmanan watasdīqan…"

Naskah juga membahas mengenai keutamaan membaca, menulis dan mengamalkan Basmalah, dengan dijelaskan pula fadilah-fadilahnya serta tafsirnya.