LKK_BANTEN2016_KHD013

Farāid

8,21 x 7 cm

Eropa

Naskah ini dikarang oleh Syekh Zakaria Kodil Musri dan Syekh Ibnu Hajar Jamal Romli. Belum ada data yang lebih mendalam tentang sosok pengarang ini. Naskah  diperoleh dari koleksi ust Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah  terlihat cukup baik dan tentu saja masih dapat terbaca dengan baik pula. Naskah ini ditulis di atas alas kertas Eropa dengan cap air bergambar singa. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah ini  memiliki nomor halaman angka dengan huruf  latin dan memiliki empat halaman kosong. Naskah tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 5 kuras, 36 lembar dan 11 baris teks dalam setiap halamannya. Kolofon naskah menunjukkan bahwa naskah disalin pada tahun alif.

Dalam halaman pertama kitab ini menjelaskan tentang Ilmu Fara‛id dan Menerangkan Tentang Pembagian Harta warisan keluarga, yaitu:"Kitab al Faraid, ay Masail qismati al mawārisi, jam'u farīdah bi ma'na Mafrūdah, ay Muqaddarah."  Kitab al Faraid, yaitu permasalahan pembagian warisan. Faraid adalah kata jama' dari faridah yang bermakna mafrudah atau bagian yang telah ditentukan.

Dan pada halaman terakhir berisi tentang doa penutup yaitu: "Allāhumma yassirlanā fī a‘mālinā wa yā khairan-nāsirīn".

"Ya Allah Tuhan kami, mudahkan kami dalam mengerjakan urusan kami wahai Zat yang sebaik-baiknya penolong".