LKK_BANTEN2016_KHD009

[Khutbah]

LKK_BANTEN2016_KHD009

Khutbah

Naskah ini merupakan naskah khutbah yang diperoleh dari koleksi Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Naskah merupakan serpihan/lebaran yang bisa jadi terlepas dari naskah induknya. Kondisinya  naskah tanpa dijilid dan terpotong-potong pada bagian kertasnya. Selain itu, naskah juga terlihat sangat rapuh akibat termakan usia dan minimnya perawatan.Namun demikian, secara keseluruhan naskah masih terbaca dengan baik. Naskah ini ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 1 lembar, 2 halaman, dan 11 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah berisi tentang sunah khutbah sebelum akad nikah. Salah satu ayat yang dipakai untuk khutbah akad nikah yaitu "yā ayyuha allażīna āmanū ittaqu allāha wa qūlū qaulan sadīdā, yuslih lakum ‘amalakum wa yaghfirlakum żunūbakum wa man yuti‘illāha wa rasūlahu fa qod fāza fauzan ‘azīm".

"Wahai orang-orang yang beriman, bertaqwalah kamu kepada Allah dan berkatalah dengan kata-kata yang baik, perbaikilah dirimu dan perbuatanmu dan mohon ampunlah atas dosa-dosa kamu, dan barangsiapa yang taat kepada Allah dan Rasul-Nya maka ia termasuk orang-orang yang beruntung".

Dalam teks terakhir berisi tentang ijab qabul:

Nuli ngucap wali: "bismillāhi wa alhamdulillāhi was-salātu wa assalāmu ‘alā rasūlillāhi, ūshīkum wanafsi bi attaqwallāhi al ‘ażīmi, yā ‘amaru, ankahtuka fātimatu bi al mahr al mażkūri, Nuli ngucap pengantin lanang: "qabiltu nikāhaha bi al mahri al mażkūri".

Kemudian wali berkata: "Dengan menyebut Nama Allah dan segala puji bagi Allah, Shalawat dan salam tercurah untuk Rasulullah Saw, Aku berwasiat kepadamu dan jagalah dirimu dengan bertaqwa kepada Allah yang maha agung, ya Umar, saya nikahkan engkau kepada Fatimah dengan maskawin tersebut”.

Kemudian pengantin laki-laki mengucap: "Saya terima nikahnya Fatimah dengan maskawin tersebut".