LKK_BANTEN2016_KHD008

Fikih

62hal/31baris/hal

Eropa

Naskah ini dikarang oleh Syekh Muhammad Damanhuri dan diperoleh dari koleksi Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Menurut penuturan Ustaz Kholid, naskah ini diperoleh dari warisan turun temurun keluarganya. Naskah diletakkan di lemari buku yang bertumpuk dengan kitab lainnya. Kondisi naskahnya masih terbaca dengan baik.  Naskah ini ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 5 kuras, 31 lembar, dan memiliki 31 baris teks dalam setiap halamannya. Penomoran dalam naskah ini ditulis dalam huruf  hija’iyah.

Naskah yang ini ditulis di atas kertas Eropa dengan cap watermark FIUMIBO. Naskah ini membahas tentang pembahasan Isti'arah, salah satu bab dalam ilmu balaghah atau sastra arab. Dalam halaman pertama penulis naskah menjelaskan kitab-kitab yang menjadi sumber dalam penulisannya. Diantaranya adalah kitab Hasyiyah as Shabban ala al 'Isham, Risalah Bayaniyyah, Hasyiyah Syaikh Yusuf bin Ali al Mallawi dan Hasyiyah Syaikh al 'Aththar.