LKK_BANTEN2016_KHD005

Bhs. Arab dan Jawa

Bahasa Arab

18hal/10baris/hal

Naskah ini berasal dari daerah Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten koleksi Ustaz Kholid. Kondisi naskahnya sudah mulai rusak, kertas banyak yang berlubang, sobek, dan sebagian kotor dan bernoda akibat terkena bahan cairan. Selain itu, naskah juga terlihat sangat rapuh akibat termakan usia dan minimnya perawatan. Namun demikian, secara keseluruhan naskah masih terbaca dengan baik.  Naskah ini ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 1 kuras, 9 lembar dan memiliki 10 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah ini memuat dua teks yang berbeda. Teks awal menjelaskan tentang kaidah-kaidah penyusunan bahasa Arab. Naskah disusun oleh Imam Bahauddin Abdullah bin Abdurrahman bin Aqil sebagai komentar dan penjelasan atas kitab al Khulashah karya Imam Ibnu Malik al Andalusi. Pada bagian depan naskah terdapat bait-bait pujian atas kitab Alfiyyah.

"Alfiyyatuibni Māliki *** musyriqatu al masāliki

wa kam bihā min hāmilin ***alā' al arāiki"

Kitab Alfiyyah Ibnu Malik adalah penerang jalan. Betapa banyak orang yang hafal kitab ini kemudian menjadi mulia diatas kursi sofa.

"Sejeroni mata temu puniku jampe kelilipan winaca maring banyu wudu ira".