LKK_BANTEN2016_KHD003

Fiqih

72hal/17 baris/hal

Kertas HVS bergaris

Naskah ini merupakan koleksi dari bapak ustaz Kholid desa Lempuyang Udik Kabupaten Serang Banten, yang ditulis dengan bahasa dan aksara Arab. Naskah yang ditulis dengan khat naskhi ini, menggunakan tinta hitam untuk menulis teksnya dan juga tinta merah serta biru sebagai rubrikasi. Meskipun naskah ini tidak memiliki sampul, namun ikatan pada jilidan masih kuat terikat sehingga secara fisik naskah ini masih cukup baik. Naskah dengan ukuran 14 x 8 cm ini ditulis di atas alas kertas HVS bergaris. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman, kata alihan, iluminasi, dan ilustrasi yang berhubungan dengan teks.

Naskah ini kemungkinan merupakan kumpulan beberapa pembahasan dan ada kemungkinan juga naskah ini terlepas dari pembahasan sebelumnya. Pada halaman pertama, naskah membahas tentang hal-hal yang membatalkan puasa,keutamaan mencari atau menuntut ilmu menurut beberapa pendapat dari beberapa ulama.

wa al ḥadī ‘asyar al raddah wa hiya qat’u al islām bi qawlin aw fi‘lin aw ‘azmin kaanyaqūlu Allāh ālisun alāah, aw yalbisu libāsa al kuffāri aw yu 'zam alā al kufr…”

Artinya: Yang ke-11 adalah murtad. Yaitu memutuskan diri dari Islam dengan ucapan, atau perbuatan, atau keinginan. Seperti perkataan "Allah adalah salah satu dari tiga tuhan", atau memakai pakaian orang kafir, atau berkeinginan untuk menjadi kafir.

Inna Allāh azza wajalla wassa‘a arzāq al amqa li ya‘tabira al ‘uqulā’u wa li ya‘lamū inna ad dunyā la yunālu māfīha bi ‘aqlin wa lāilatin.

Artinya: sesungguhnya Allah Azza wa Jalla melapangkan rizki orang tolol sebagai pelajaran untuk orang-orang berakal agar mereka tahu bahwa dunia seisinya tidak diperoleh dengan akal dan tipu daya.