LKK_BANTEN2014_HAJ16

20X16cm

Kertas bergaris

SEJARAH

Naskah ini berisi satu teks dengan judul Raiḥanul Jinān Fi Ṣabā’i Ibn Jindan dan Jilā'ulā, yang ditulis oleh Habib Salim bin Jindan. Pemilik naskah ini adalah Habib Jindan bin Naufal, yang disimpan di Pesantren Al Fachriyah, Tangerang, Banten. Sementara asal naskah ini dari Otista, yang pada awalnya disimpan oleh Habib Salim bin Jindan. Naskah ini memiliki 18 kuras. Kondisinya lengkap memiliki halaman awal dan akhir. Namun,tahun penulisannya tidak disebutkan. Alas tulis naskah ini adalah kertas bergaris.Dengan demikian, tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar di dalamnya.

Teks naskah ini berukuran 17x11cm.Pada setiap halamannya, naskah inimemiliki nomor halaman, namun tidak memiliki kata alihan pada setiap halamannya. Naskah ini juga tidak menggunakan ilmunasi dan ilustrasi untuk gambar dan penjelasan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan tidak ada rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan masih bagus, hanya warna kertasnya yang sudah berwarna kuning. Semua teksnya masih dapat dibaca dengan baik. Naskah ini memiliki sampul dan dijilid dengan benang.

Isi naskah ini menjelaskan tentang ringkasan dari kitab beliau Attolius said fi muhimmati assa‘udi yang memberitahu nama nama guru beliau dan hadis-hadits yang beliau ambil dari mereka.

Kutipan teks awal berbunyi: Alhamdulillahillazi rafa’a liman waqafa bibabihi qadran..

kutipan akhir berbunyi: …Husain bin ‘Ali bin Abi Thalib.