LKK_BANTEN2014_HAJ15

24x16cm

Kertas bergaris

HADIST

Naskah ini berisi satu teks dengan judul Al Ibānah fi Tarīkhis Sunnah, yang ditulis oleh al habib salim bin Ahmad bin Jindan. Pemilik naskah ini adalah Habib Jindan bin Naufal, yang disimpan di Pesantren Al Fachriyah, Tangerang. Sementara asal naskah ini dari Otista, yang pada awalnya disimpan oleh Habib Salim bin Jindan. Naskah ini terdiri dari 7 kuras. Naskah ini lengkap memiliki halaman awal dan akhir, di dalamnya juga terdapat kolofon. Tahun penulisannya tidak disebutkan. Alas tulis naskah ini adalah kertas bergaris. Karena itu, tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar di dalamnya.

Ukuran teks naskah ini adalah 17 x 10 cm. Naskah ini pada setiap halamannya memiliki nomor halaman, namun tidak memiliki kata alihan pada setiap halamannya. Dalam naskah ini tidak terdapat ilmunasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan tidak ada rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan masih bagus, hanya kertasnya yang sudah berwarna kuning. Semua teksnya masih dapat dibaca dengan baik. Naskah ini memiliki sampul dan dijilid dengan benang.

Isi naskah ini menjelaskan tentang penjelasan ilmu hadits dan macam-macamnya, dan pentingnya mempelajari ilmu hadits.

Kutipan teks awal berbunyi: …. …Alhamdulillahillazi ja‘ala ahlul hadisׂ

Kutipan akhir berbunyi: …al hajah ilā tauṣī’ah tāratan ukhra