LKK_BANTEN2014_HAJ05

122hal/24baris/hal

26x21cm

Kertas Bergaris

Naskah ini berisi satu teks dengan judul Majāmī'iṭṭurbi fī Faḍāilil 'Arāb, yang ditulis oleh Habib Salim bin Jindan. Pemilik naskah ini adalah Habib Jindan bin Naufal, yang disimpan di Pesantren Al Fachriyah, Tangerang, Banten. Sementara asal naskah ini dari Otista, yang pada awalnya disimpan oleh Habib Salim bin Jindan. Naskah ini lengkap memiliki halaman awal dan akhir. Namun,tahun penulisannya tidak disebutkan. Di dalamnya terdapat 96 halaman kosong. Alas tulis naskah ini adalah kertas bergaris, karena itu, tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar di dalamnya.

Teks naskah ini berukuran 19x15cm.Pada setiap halamannya, naskah inimemiliki nomor halaman, namun tidak memiliki kata alihan pada setiap halamannya. Naskah ini juga tidak menggunakan ilmunasi dan ilustrasiuntuk gambar dan penjelasan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan tidak ada rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan masih bagus, hanya warna kertasnya yang sudah berwarna kuning. Semua teksnya masih dapat dibaca dengan baik. Naskah ini memiliki sampul dan dijilid dengan benang.

Isi naskah ini menjelaskan tentang keutamaan orang Arab dan Quraisy, juga tentang Bani Hasyim dan keluarga Rasulullah SAW yang punya jasa besar khususnya di Indonesia.

Kutipan teks awal berbunyi: Bismillahirrahmanirrahim. Alhamdulillahilladzi anzalal qur’an bilisaanin ‘arabiyyin mubiin…

Kutipan akhir berbunyi: ..wa fii riwayati qutila ma’al Husain min ahli baytihi wa akhowatihi tsalatsatu wa isyruuna rojulan.