LKK_BANTEN2014_HAJ02

...100hal/12baris/hal

27x17cm

HADIST

Naskah ini berisi satu teks dengan judul Faḍā’ilul Yaman wa Qutriha, yang ditulis oleh Habin Salim bin Ahmad bin Jindan. Pemilik naskah ini adalah Habib Jindan bin Naufal, yang disimpan di Pesantren Al Fachriyah, Tangerang. Sementara asal naskah ini dari Otista, yang pada awalnya disimpan oleh Habib Salim bin Jindan. Dalam naskah ini terdapat ... kuras dengan halaman kosong berjumlah .... halaman. Ia memiliki halaman awal dan akhir, namun tahun penulisannya tidak disebutkan. Alas tulis naskah ini adalah kertas Eropa polos. Karena itu, tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar di dalamnya.

Ukuran teks naskah ini adalah 23x15 cm dan pada setiap halamannya memiliki nomor halaman, namun tidak memiliki kata alihan pada setiap halamannya. Dalam naskah ini tidak terdapat ilmunasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam, biru dan terdapat rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan masih bagus, hanya kertasnya yang sudah mulai rapuh dan berwarna kuning, dan tinta yang sudah mulai pudar. Semua teksnya masih dapat dibaca dengan baik. Naskah ini tidak memiliki sampul dan dijilid dengan benang.

Isi naskah ini menjelaskan tentang keutamaan Negeri Yaman dan kota-kotanya. Sebagaimana dalam Hadists, Rasulullah SAW bersabda: Ya Allah, berilah keberkahan kepada kami dalam Negeri Yaman.

Kutipan teks awal berbunyi: Wa ṣallallahu ‘ala sayyidina muhammad...

Kutipan akhir berbunyi: … Ibrahim bin said muafil maki al husaini ijazuhu gamihi.