LKK_BANTEN2013_TBR11

TS

333hlm/13-18 baris/hal

20.6 x 27.9 cm

Naskah yang berjudul Ma’rifat Tasawuf ini berasal dari daerah Onyam Gunung Kaler Kabupaten Tangerang.Naskah yang ditulis oleh Muhammad Arifin ini disimpan oleh Tabrani.Naskah ini memiliki halaman lengkap dari awal hingga akhir.Teks ini ditulis tangan dengan variasi khat penulisan dalam setiap pokok bahasan. Namun secara umum pada tiap akhir bab tidak ada informasi nama penulisnya ataupun tahun penulisannya. Alas naskah ini adalah kertas Eropa polos bewarna cokelat. Tidak ditemukan watermark dan garis halus-kasar didalamnya. Sedangkan countermarknya bertuliskan jh onic & zoonen.

Naskah ini tidak memiliki nomor halaman.Tinta yang digunakan untuk menulis naskah bewarna hitam dan merah.Pada tiap teks rubrikasi berisikan pointers atau pokok bahasan tertentu ditulis dengan tinta warna merah.Dalam naskah ini tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan baik, namun ada beberapa halaman yang tintanya membayang.Pada tepian/ pinggiran naskah terlipat-lipat dan bewarna cokelat tua akibat dimakan rayap. Semua teksnya masih dapat terbaca dengan baik  Secara umum kondisi naskah ini masih bagus. Naskah ini dijilid dengan ikatan benang pada tiap kuras.Sampul naskah ini bewarna hitam yang sudah terkelupas jilidannya.

Isi naskah ini berisikan tentang kajian tasawuf sebagai hal yang penting dan utama bagi manusia untuk lebih mengenal Allah, Rasulullah dan dirinya sendiri. Sebagaimana Hadis Rasulullah: Man ‘arafa nafsahµ faqad ‘arafa rabbahµsiapa yang mengenal dirinya, sungguh ia telah mengenal Tuhannya. Naskah ini menjelaskan hakikat insan sebagai mahkluk Tuhan yang paling mulia. Sisi kemuliaan manusia nampak pada kepribadian Muhammad yang dijabarkan secara detail makna dari huruf-huruf yang merangkai kata Muhammad. Dengan memahami makna zikir, qawaid zikiryang terimplementasikan dalam asr±r a©-©ikr, maka manusia akan mencapai pembersihan jiwa, ruh, dan badan.

Teks awal naskah berbunyi: Bismill±h ar-rahm±n ar-rah³m

Teks akhir naskah berbunyi: anna al-‘±lim i©± lam ya’mal bi’ilmih³ bi-antaraka sy±'a mimm± tu’³n³ (NV).