LKK_BANTEN2013_TBR10

LKK_BANTEN2013_TBR10

221 hal / 11-13 baris/hal

33.5 x 21 cm

Naskah yang merupakan kumpulan teks tentang tauhid ini berasal dari daerah Gagas Selawe Onyam Gunung Kaler Kabupaten Tangerang.Diantarannya adalah kitab Syarh Bahjat al-‘Ulum f³ Bay±n Aq³dat al-U¡µl dan al-Miftah f³ Syar¥ Ma’rif±t al-Isl±m wa ‘l-Im±nNaskah ini selesai disalin oleh Haji Muhammad Sulaiman bin Haji Abdul Sattar pada tanggal 21 Jumadil Awal 1270 Hijriah. Naskah ini memiliki halaman lengkap dari awal hingga akhir.Alas naskah ini adalah kertas Eropa polos bewarna cokelat.

Naskah ini memiliki nomor halaman mulai dari awal hingga akhir halaman.Tinta yang digunakan untuk menulis naskah bewarna hitam dan merah.Pada tiap teks rubrikasi berisikan pointers atau pokok bahasan tertentu ditulis dengan tinta warna merah.Ada kata-kata yang dimaknai perkata, ada kalimat yang diberi syarah isinya, ada juga kalimat yang diberi hasyiyah pada pinggiran teks.Dalam naskah ini tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan baik, namun ada beberapa halaman yang tintanya membayang.Pada tepian/pinggiran naskah ada yang sobek, terlipat-lipat dan bewarna cokelat tua akibat dimakan rayap. Semua teksnya masih dapat terbaca dengan baik  Secara umum kondisi naskah ini masih bagus. Naskah ini dijilid dengan ikatan benang pada tiap kuras.Sampul naskah ini bewarna cokelat beriluminasi sudah terkelupas jilidannya.

Isi naskah ini berisikan tentang kajian tauhid secara teologis tentang sifat-sifat Tuhan. Teks yang disajikan dalam bentuk tanya jawab dengan pendekatan ilmu mantiq/ logika.Secara detail dijelaskan sifat wajib, jaiz dan mustahil bagi Allah disertai dengan penalaran atau argumen secara deduksi dan induksi. Dijelaskan juga topik ilmu logika tasawwur dan tasdiq, had dan burh±n. Untuk memperkuat keimanan dan keteguhan hati akan keesaan Allah disertai penjelasan tentang hubungan iman, islam dan ihsan. Sehingga teralisasikanlah makna dari iman yaitu hidayah dari Allah dan diyakini oleh hati dan diafirmasi oleh lisan.

Teks awal naskah berbunyi: Bismill±h ar-rahm±n ar-rah³m. Rabbi yassir wal± tu’assir. Alhamdulill±h alla©³ nµrun qulµb al-mu'min³na binµrih³ hid±yat³.

Teks akhir naskah berbunyi: wa assal±mu ziy±datun ta'am³nin wa¯ ¯oyyibin wa tahiyyatin wa a’§±min ‘aliyyin al-murtabati sayyidin± muhammadin ibn Abdill±h.(NV).