LKK_BANTEN2013_TBR09

LL

332 hal / 10-12 baris/hal

26 x 21.5 cm

Naskah yang berjudul Hikayat Syeh Abdul Qadir Jaelani ini berasal dari daerah Onyam Gunung Kaler Kabupaten Tangerang. Naskah ini tidak tertulis nama penulis dan waktu penulisannya. Naskah ini tidak keseluruhan terisi teks, ada 11 halaman kosong tanpa tinta. Namun secara halaman teks tertulis secara berurutan. Alas naskah ini adalah kertas Eropa polos bewarna cokelat.

Naskah ini tidak memiliki nomor halaman. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah bewarna hitam dan merah. Pada tiap teks rubrikasi berisikan pointers atau pokok bahasan tertentu ditulis dengan tinta warna merah. Dalam naskah ini tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan baik, namun ada beberapa halaman yang tintanya membayang. Pada tepian/pinggiran naskah terlipat-lipat, ada yang sobek, bolong-bolong dan bewarna cokelat tua akibat dimakan rayap. Semua teksnya masih dapat terbaca dengan baik  Secara umum kondisi naskah ini masih bagus. Naskah ini dijilid dengan ikatan benang pada tiap kuras.Sampul naskah ini bewarna hitam yang sudah terkelupas jilidannya.

Isi naskah ini berisikan tentang 100 hikayat Syeh Muhibbudin Abdul Qadir yang sarat dengan nilai-nilai ketawakalan kepada Allah dengan menumbuhkan keyakinan bahwa Allah Mahamulia memberikan rezeki dan kemuliaan kepada siapa yang Dia kehendaki. Selain itu juga hikayat ini sarat dengan nilai-nilai budi pekerti/ akhlak mulia yang dicontohkan dari kepribadian Rasulullah.Salah satunya mengucapkan dan menebar kan salam seperti yang dicontohkan Rasulullah merupakan sadaqah yang mendatang kan kebaikan.

Teks awal naskah berbunyi: Bismill±h ar-rahm±n ar-rah³m.

Teks akhir naskah berbunyi: wa sal±mun ‘ala al-mursal³n wa ±khiru da’w±hum ;an alhamdu lill±hi rabbi al-‘±lam³n.(NV).