LKK_ACEH2015_MKR51

Aks. Jawi

SJ

Kertas Bergaris

Naskah ini terdiri dari satu teks. naskah ini tidak memiliki judul. Dari isi yang lebih dominan dalam naskah ini diberikan judul dengan Sejarah Perjuangan Umat. Naskah ini lengkap memiliki halaman awal, namun informasi tahun penulisan 1342 dan penulisnya Ibrahim Meuredu Dalam (Saat ini wilayah Pidie Jaya, Aceh). Naskah ini semula disimpan oleh Teungku Ibrahim, Pante Raja, Pidie Jaya. Sekarang, naskah ini koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 30 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 21 baris. Naskah ini berukuran 20 x 16 cm dan ukuran teksnya 17 x 11 cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dan Melayu dengan menggunakan aksara Arab dan Jawi. Bentuk tulisannya adalah prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa dengan garis halus dan tebal di dalamnya. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah. Pada setiap halaman rekto tidak terdapat kata alihan.

Kondisi naskah ini sudah bolong-bolong dan kertas yang sudah muali berlumut. Namun, semua isi dapat dibaca dengan baik. Warna kertas sudah mulai berubah menjadi kecoklatan, dan terdapat bekas air. Naskah ini tidak memiliki sampul dan jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Naskah ini berisikan ajaran dalam melaksanakan tahlil dan zikir kalimah tayibah. Teks kedua menjelaskan tentang perjuangan masa nabi dan setelah Nabi wafat. Pada halaman awal dijelaskan tentang tempat nabi dikebumikan, kemudian dilanjutkan dengan perjuangan selanjutnya dalam menyiarkan agama. Adapun kutipan teks awal adalah: pat ta tanom rasulullah masing sahabat masing gata. Ladom u makkah geukheun ka geu wo u bak naggroe yang mulia. Nger geutanom Nabi lam Ka’bah mangat ziarah umat dumna... Kutipan akhir teks...maka ji prang naggroe mulia. Ji surak-surak ji demeung yok-yok ji kirak-kirak talo sigra. Rakyat pih matee naggroe kecil... (FR)