LKK_ACEH2015_MKR42

Aks. Arab dan Jawi

TS

Kertas Bergaris

Naskah ini terdiri dari dua teks. naskah ini tidak memeliki judul. Dari isi yang lebih dominan dalam naskah ini diberikan judul dengan Tasawuf. Naskah ini lengkap memiliki halaman awal, namun informasi tahun penulisan 1342 dan penulisnya Ibrahim Meuredu Dalam (Saat ini wilayah Pidie Jaya, Aceh). Naskah ini semula disimpan oleh Abu Bakar Ismail, Pulo Raya, Pidie. Sekarang, naskah ini koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 24 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 21 baris. Naskah ini berukuran 21 x 17 cm dan ukuran teksnya 17.5 x 14.5 cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dan Melayu dengan menggunakan aksara Arab dan Jawi. Bentuk tulisannya adalah prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa dengan garis halus dan tebal di dalamnya. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah. Pada setiap halaman rekto tidak terdapat kata alihan.

Kondisi naskah ini sudah bolong-bolong. Namun, semua isi dapat dibaca dengan baik. Kertas juga masih bagus, meskipun warna kertas sudah mulai berubah menjadi kecoklatan, dan terdapat bekas air. Naskah ini tidak memiliki sampul dan jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Naskah ini berisikan ajaran dalam melaksanakan tahlil dan zikir kaliamh tayibah. Teks kedua menjelaskan tentang tanda-tanda orang yang hendak meninggal diperhitungkan dari bulan dan hari yang dilaluinya. Adapun kutipan teks awal adalah: tempat memandang hak taala bahwa.. dau bahagi suatu zat kedua daging sekampung yang berpayung ditaruhkan itu pada lambung air... Kutipan akhir teks...adapun satu-satu malaikat duapuluh lidahnya berpuji orang yang baca doa ini tatkala bangkit dalam kubur pada hari kiamat sembilan ribu malaikat.. (FR)