LKK_ACEH2015_MKR41

[HADIS]

LKK_ACEH2015_MKR41

HDS

Naskah ini tidak memiliki judul. Namun demikian, berdasarkan isi di dalamnya yang terdiri dari hadis-hadis Nabi yang menjelaskan tata cara menghadapi hidup di dunia sesuai dengan ajaran Islam. Namun demikian naskah ini tidak lengkap karena tidak memiliki halaman awal dan akhir. Informasi tahun penulisan dan penulisnya tidak diketahui. Naskah ini koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 56 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 3 baris. Naskah ini berukuran 20 x 15 cm dan ukuran teksnya 14 x 9 cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dengan menggunakan aksara Arab. Bentuk tulisannya adalah dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan.

Kondisi naskah ini rusak karena bolong-bolong yang sangat besar di tengah-tengah jilidan. Meskipun demikian, teks masih dapat dibaca secara keseluruhan. Keadaan kertas sudah berwarna kecoklatan, berbekas air, dan hitam pinggir. Tinta pada naskah ini sudah mulamerusak kertas. Naskah ini tidak memiliki sampul, jilidan naskah ini juga sudah mulai rusak.

Isi ringkas naskah ini adalah hadis-hadis yang memberi penjelasan antara lain terkait tulal amal dan jual beli. Adapun kutipan teks awal adalah: ‘an ibnu Umar RA ‘anin Nabi Saw annahu qāl mā ḥaqqa amri yuslim lahu syay’un yusi fihi baytilailataini... Kutipan akhir teks... wa fil hadiṡ inna rajulan qāla yā Rasῡlullah innī aqful mauqῡf... (FR)