LKK_ACEH2015_MKR40

LKK_ACEH2015_MKR40

TF

23 x 16.5 cm

Naskah ini terdiri dari satu teks dan tidak ditemukan judul di dalam teks. Informasi tahun penulisan dan penulisnya pun tidak diketahui. Karena itu, berdasarkan isinya naskah ini diberi judul dengan Tafsir. Naskah ini tidak lengkap karena tidak ada halaman awal dan akhir. Naskah ini ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 24 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 21 baris. Naskah ini berukuran 23 x 16.5 cm dan ukuran teksnya 16.5 x 9 cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Melayu dengan menggunakan aksara Jawi. Bentuk tulisannya adalah prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah untuk kata-kata penting. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencara halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini rusak karena bolong-bolong. Teks secara umum masih dapat dibaca dengan baik. Keadaan kertas sudah mulai berwarna kecoklatan, berbekas air, dan hitam pinggir. Naskah ini tidak memiliki sampul, namun jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Teks pertama naskah ini berisi tentang tafsir ayat al-Qur’an yang dijelaskan kalimat perkalimat. ayat ditulis dengan tinta merah dan penjelasannya ditulis dengan tinta hitam. Adapun kutipan teks awal adalah: mālahum bi bāligihi fas ta’iz billah min syarri.. innahu huwas samī‘u liaqwālihim al-baṣīr... Kutipan akhir teks... Mimma kasabu ay adunya minas sayyiat... (FR)