LKK_ACEH2015_MKR37

Aks. Jawi

FQ

20 x 13.5 cm

Naskah ini tidak lengkap,  tidak memiliki halaman awal dan akhir, sehingga kemungkinan besar hilang judul dari halaman yang hilang. Namun demikian, berdasarkan isi teks dapat diberikan judul Puasa. Dalam naskah ini juga tidak ditemukan kolofon yang mengandung informasi tahun penulisan dan penulisnya. Naskah ini pada awalnya disimpan dari Amir, Teupin Raya ,Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 24 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 21 baris. Naskah ini berukuran 20x13.5cm dan ukuran teksnya 15.5 x 10 cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Melayu dengan menggunakan aksara Jawi. Tulisannya ditulis dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan untuk menulis isi teks adalah kertas Eropa. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam saja. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari kesinambungan antara halaman sebelum dan sesudahnya.

Kondisi naskah ini rusak pinggir, namun demikian isinya masih dapat dibaca dengan baik. Meskipun demikian tinta yang dipakai untuk menulis teks naskah ini sudah mulai pudar. Keadaan kertas juga sudah mulai berubah menjadi kecoklatan, terutama di pinggirnya. Terdapat bekas air pada sebagian kertas. Namun demikian naskah ini tidak dilindungi oleh sampul namun hanya dilapisi lepas oleh kertas putih. Penjilidan naskah ini diikat dengan benang, dan sudah mulai rusak sehingga beberapa halaman awal dan akhir sudah hilang.

Isi ringkas naskah ini adalah tentang pemaknaan puasa pada bulan Ramadan dan bulan lainnya, syarat-syaratnya, hikmahnya, dan hal-hal yang harus dihindari dan dijaga oleh orang yang berpuasa. Adapun kutipan teks awal adalah: hari ada fardu bulan Ramadan pada tahun ini karena Allah Taala supaya beda daripada lawannya seperti puasa qada dan sunnah dan nazar dan daripada tahun yang lain..

Kutipan akhir teks...yakni yang puasa itu .. dari api neraka maka apabila ada seorang daripada kamu puasa maka janganlah ia menyumpah dan mengerjakan pekerjaan yang jahil.. (FR)