LKK_ACEH2015_MKR36

Aks. Arab dan Jawi

LL

24 hal/5-9 baris/hal

Naskah ini tidak memiliki judul. Kemungkinan besar karena naskah ini tidak lengkap. Halaman awal dan akhir sudah hilang. Naskah ini terdiri dari satu teks, yang membicarakan masalah penanggalan. Naskah ini pada awalnya disimpan dari Nur Ainiyah, Pulo Raya, Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 24 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 5-9 baris. Naskah ini berukuran 24 x 17 cm dan ukuran teksnya 22 x 15cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dan Melayu dengan menggunakan aksara Arab dan Jawi. Bentuk tulisannya adalah prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa dengan coutnermark GIR. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah untuk rubrikasi. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini sudah sangat rusak karena gigitan ngengat yang merusak pinggir naskah dan tinta yang merusak kertas. Di samping terdapat bolong-bolong akibat gigitan ngengat. Isi teks pada umumnya masih dapat dibaca. Warna kertas sudah berubah menjadi kecoklatan, dan sebagiannya terdapat bekas air. Tinta dalam kertas ini sudah mulai melebar dan memakan kertas. Naskah ini tidak memiliki sampul dan jilidan naskah ini masih diikat dengan benang.

Isi ringkas teks pertama adalah penjelasan tentang hari-hari baik dan penanggalan dengan simbol huruf hijaiyah.. Adapun kutipan teks awal adalah: ...qāla ali li fatimah innan nisā’a syayāṭīnu khuliqna  na’ῡzubillāh min syarrisy syayāṭīnu... Kutipan akhir teks...izā ra’an na’imu innahu ya’kulu baiḍā’ fa innahu yaqṭa‘u zukira insyaAllah Taala tammat 1242. (FR)