LKK_ACEH2015_MKR25

Bhs. Aceh

Aks. Jawi

QA

Naskah ini tidak memiliki judul. Namun demikian, berdasarkan isi di dalamnya yang terdiri dari surah-surah al-Qur’an. Namun demikian naskah ini tidak lengkap karena tidak memiliki halaman akhir. Informasi tahun penulisan dan penulisnya tidak diketahui. Naskah ini pada awalnya disimpan dari Amir, Teupin Raya, Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 58 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 16 baris. Naskah ini berukuran 23 x 15 cm dan ukuran teksnya 16 x 10.5cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Aceh dengan menggunakan aksara Jawi. Bentuk tulisannya adalah dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan.

Kondisi naskah ini rusak karena bolong-bolong yang sangat besar di tengah-tengah teks sehingga sebagian teks hialng dari halaman awal hingga akhir. Meskipun demikian, teks masih dapat dibaca secara keseluruhan. Keadaan kertas sudah berwarna kecoklatan, berbekas air, dan hitam pinggir. Naskah ini tidak memiliki sampul, namun jilidan naskah ini masih diikat dengan benang.

Isi ringkas naskah ini adalah tentang peringatan kepada orang yang melakuakn maksiat agar segera kembali ke ajaran yang benar karena siksa ayng amat bera pada ahri kiamat.. Adapun kutipan teks awal adalah: han kulawan keuhai Tuhan iblih syaitan jiba hawa makin geupoh makin timoh tenyum beutroh keunan sigra..Kutipan akhir teks... rupa indah ken ban puri ji seumeulakee makakunda nibak dilee jroeh that jino kelak kamo menyerupa...(FR)