LKK_ACEH2015_MKR19

KHUTBAH JUMAT

LKK_ACEH2015_MKR19

16.5 x 11.5 cm

Naskah ini terdiri dari teks yang berjudul Khutbah Jum’at. Naskah ini lengkap memiliki hamalan awal dan akhir. Di dalam kolofon ditemukan informasi penangalan penulisan naskah ini yaitu tahun 1314H 13 Sya’ban hari sabtu ditulis oleh Syekh Abdurrahman Samalanga. Naskah ini pada awalnya disimpan dari Azizah,Garut, Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 42 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 9 baris. Naskah ini berukuran 16.5 x 11.5 cm dan ukuran teksnya 14 x 15.5cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dengan menggunakan aksara Arab. Bentuk tulisannya adalah dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah untuk rubrikasi. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini sudah sangat rusak. Di samping terdapat bolong-bolong akibat gigitan ngengat, kertas naskah ini robek pinggir yang mengakibatkan sebagain kata dan kalimat hilang. Isi teks pada umumnya masih dapat dibaca. Kertas terlihat sudah robek pada sebagian besar halaman, danwarna kertas sudah berubah menjadi kecoklatan, dan terdapat bekas air. Naskah ini memiliki sampul kain dan jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Isi ringkas teks naskah ini adalah tentang khutbah Jumat yang ditulis oleh seorang ulama dari Samalangan, Aceh Utara. Pada akhir tulisannya, yaitu setelah kolofon ia menuliskan akan pentingnya membaca khutbah secara lengkap, tidak tingga satu huruf pun.. Adapun kutipan teks awal adalah: ...hāżihil khutbah jumῡ‘ah awwaluhu  Alḥamdulillāhil azīzil gaffār. Anfi’i aḍ-ḍarri... Kutipan akhir teks... 1314 sanah ad dal al akhir.. 13 hari bulan Sya’ban pada hari sabtu pada masa itulah Syekh Abdurrahman Samarlanga menyurat khutbah yang pendek ini pada hal duduknya pada Malasah Baru Allahumma igfirli wa liwālidayya wa lijamī‘il Muslimīna... (FR)