LKK_ACEH2015_MKR16

Bhs. Arab dan Melayu

Aks. Arab dan Jawi

DO

Naskah initerdiri dari tiga teks. naskah ini tidak memeliki judul. Dari isi yang lebih dominan dalam naskah ini diberikan judul dengan Doa-doa. Naskah ini lengkap memiliki halaman awal dan akhir, namun informasi tahun penulisan dan penulisnya tidak diketahui. Naskah ini koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 24 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 8 dan 9 baris. Naskah ini berukuran 17 x 12 cm dan ukuran teksnya 13 x 8cm. Naskah ini ditulis dalam bahasaArab dan Melayu dengan menggunakan aksara Arab dan Jawi. Bentuk tulisannya adalah prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertasEropa dengan garis halus dan tebal di dalamnya. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam. Pada setiap halaman rekto tidak terdapat kata alihan.

Kondisi naskah ini sudah bolong-bolong. Namun, semua isi dapat dibaca dengan baik. Kertas juga masih bagus, meskipun warna kertas sudah mulai berubah menjadi kecoklatan, dan terdapat bekas air. Naskah ini tidak memiliki sampul dan jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Naskah ini berisikan doa-doa yang diperuntukkan pada suatu waktu tertentu. Selain itu, manfaat dan cara membaca doa juga diuraikan di dalam teks. Adapun kutipan teks awal adalah: Bismillāhiraḥmānirraḥīm. Inilah fatiḥah yang dahulu daripada hamba wazkur dan dihidayah akan dia yang pertama.... Kutipan akhir teks...dan jika tiada tahu membaca doa ini maka disurat pada kaffan supaya diampun Allah dosanya Wallahu A’lam... (FR)