LKK_ACEH2015_MKR06

LKK_ACEH2015_MKR06

Bhs. Arab dan Melayu

Aks. Arab dan Jawi

Naskah ini berjudul Laṭā’iful Asrār. Naskah ini lengkap memiliki halaman awal dan akhir, namun informasi tahun penulisan dan penulisnya tidak diketahui. Naskah ini pada awalnya disimpan dari H. Abdul Wahab, Lancok Manyang, Pidie Jaya. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 270 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 21 baris. Naskah ini berukuran 21 x 16 cm dan ukuran teksnya 17.5 x 11cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dan Melayu dengan menggunakan aksara Arab dan Jawi. Bentuk tulisannya adalah prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa dengan cap air bulan sabit bersusun tiga. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah untuk rubrikasi. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca mencari halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini tergolong masih bagus. Semua isi dapat dibaca dengan baik. Kertas juga masih bagus, meskipun warna kertas sudah mulai berubah menjadi kecoklatan, dan terdapat bekas air. Naskah ini memiliki sampul dan jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Isi ringkas naskah ini adalah penjelasan tentang ilmu tauhid yang berisi ajaran tentang mengenal wujud Tuhan dan sifat-sifatNya. Kemudian penjelasan tentang ketauhidan  dan maqam-maqam dalam ilmu tauhid. Adapun kutipan teks awal adalah: Bismillahiraḥmānirraḥīm. Alḥamdulillāh kamā hamida binafsihi wasy syukru an qāma bi syukrihi li syukrihi.. Kutipan akhir teks... Tammat wa kānal firāq min tasawwudi hāzal kitāb fī bilādil mahrusiyah al-Asyi Darussalām al-ḥamdulillāh... (FR)