Rafiq al hujjaj Pengantar Haji Bahasa Indonesia

Rafiq al-hujjaj Pengantar Haji Bahasa Indonesia

Buku ini merupakan panduan pelaksanaan haji berbahasa Indonesia yang ditulis oleh K.H. Bisri Mustofa. Buku ini disusun karena permintaan dari teman-teman penulis untuk membuat panduan manasik yang mudah dipahami, dan disesuaikan dengan perubahan lingkungan masjidil haram waktu itu. Di dalamnya memuat segala hal yang berkaitan dengan ibadah haji, dimulai dari perbekalan hingga tatacara menshalatkan jenazah di kapal laut. Dilengkapi dengan gambar, pedoman transliterasi dan lampiran.

Buku ini terdiri dari 57 halaman. Ukurannya 20 cm x 14 cm. Kategori temanya adalah  “297.4 Fikih.”

Kondisi buku dalam keadaan baik, dengan sampul dan isi yang masih lengkap, dicetak oleh Menara Kudus. Diterbitkan tahun 1972 sesuai dengan tahun dalam pengantar penulis. Bentuk penulisan prosa, ditulis dengan bahasa Indonesia dan aksara latin.

Buku ini diperoleh dari P.P. Raudlatut Thalibin Rembang. Saat ini sampelnya ada di Perpustakaan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, Jl. M.H. Thamrin No. 6 lantai 2 Jakarta Pusat. Penelitiannya dilakukan pada tahun 2015 oleh Arif Syibromalisi, peneliti Puslitbang Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi, Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama. Lokasi penelitiannya di Kabupaten Rembang Jawa Tengah.

Buku ini berisi panduan manasik haji dimulai dengan persiapan lahir batin, perbekalan, tatacara salat jamak dan qasar, ihram, macam-macam haji, amaliah haji, rukun haji, wajib haji, sunnah haji, wukuf, tempat-tempat bersejarah, ziarah, salat di masjidil haram sampai mensalatkan mayit di kapal laut. Diakhiri dengan lampiran-lampiran berisi perlengkapan yang harus dibawa dan nasihat-nasihat penting untuk menjaga kesehatan sewaktu beribadah haji.(AS)