iyau al Sama min A kari al Sabah wa al Masau ma a Fawaidiha

Kitab ¬iyāu al Samā min A©kāri al abāh wa al Masāu ma’a Fawāidiha merupakan kitab karangan Ustadz Suherman Muchtar. Beliau merupakan pimpinan majelis taklim dan pondok pesantren terbuka Al Isyraq di wilayah Kebon Jeruk Jakarta Barat. Kitab tersebut merupakan salah satu kitab utama yang ditulis beliau untuk para santrinya. Kitab ini berisi tentang zikir pada pagi dan sore hari serta faedah-faedahnya.

Ustadz Suherman Muchtar yang pernah mengenyam pendidikan formal S1 dan S2 di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini mengembangkan konsep pendidikan agama yang terstruktur dengan membangun Pesantren Terbuka Al-Isyraq. Pesantren ini mem­berikan pendidikan agama secara gratis bagi mereka yang berminat, tanpa ba­tasan usia, dan tidak menginap (pulang-pergi). Kitab-kitab yang dikaji dalam majelis dan pesantren ini antara lain yaitu: Mukhtaar Jiddan, Mutammi­mah, Qarun Nada, Ibnu Aqil, Kafrawi, Ta’līm al-Muta’āllim dan Al-Anwār al-Qudsiyyah. Pada pengajian umum kitab yang digunakan adalah Fathu al-Mu’īn dan Minhāju al-‘Ābidīn. Adapun karya-karya beliau yang sudah ditulis oleh tangannya, di antara­nya Safīnah al alah, ¬iyāu al Samā, As‘ilati (dua jilid, tentang nahwu dan ṣaraf), Makna Syahadatain, A£ar al Ikhtilāf fī Qauli al ahābah, Silah al Mu’minīn, dan Mengenal Dua Imam Ahlus­sunnah wal Jamaah.

Kitab ¬iyāu al Samā min A©kāri al abāh wa al Masāu ma’a Fawāidiha memiliki 60 halaman dengan ukuran panjang 15 cm dan lebar 21 cm. Kitab yang di dalamnya membahas tentang dzikir ini merupakan karya asli dari penulis kitab. Jika merujuk pada klasifikasi DDC Seksi Agama Islam maka kitab ini masuk dalam klasifikasi bidang kajian Akhlak dan Tasawuf.

Kitab ini dicetak dan diterbitkan oleh penerbit Pustaka Al-Isyraq Jakarta, pada Juni 2011. Bentuk tulisan kitab ini dikategorikan bergenre prosa dan menggunakan bahasa Indonesia dan Arab serta beraksara Arab dan Latin.

Kitab ini diperoleh langsung dari penulis di Pondok Pesantren Al-Isyraq dengan alamat di Jalan Perjuangan Gg. F Nomor 56 Rt. 10/10 Kelurahan Kebon Jeruk Jakarta Barat. Kitab ini juga dapat ditemukan di perpustakaan Sekretariat Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI. Kitab ini didapatkan oleh peneliti Puslitbang Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama pada tahun 2014 dalam riset Inventarisasi Karya Ulama Nusantara di Lembaga Pendidikan tepatnya di Provinsi DKI Jakarta.

Kitab ini berisi tentang rangkaian kalimat ©ikir dan ṣalawat yang dilaksanakan pada pagi dan sore hari dengan memaparkan arti disertakan dengan dalil-dalil bersumber dari al Qur'an dan Hadits. (Rz)