LKK_YOGYA2017_ISLAH26

Prosa/nadham

ILMU SARAF

Kertas Bergaris

Naskah ini berbicara tentang ilmu sharf yang ditulis memakai bahasa Arab dengan model nadham. Di halaman awal diberi judul Ilm Sharf. Penulisnya adalah Ahmad bin Abidirrahim. Di dalamnya disertai makna gandul untuk setiap kosa kata yang memakai bahasa Jawa aksara Pegon. Model ini merupakan prototipe naskah yang dipakai oleh para santri di Jawa untuk mengaji di pesantren.

Naskah ini ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam. Dijilid dengan benang. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 34 halaman. Masing-masing halaman rata-rata terdiri dari 8 baris. Ukuran kertas adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teks tidak beraturan, namun rata-rata 18 x 15 cm. Naskah dalam kondisi baik dan masih terbaca. Naskah ini merupakan koleksi masjid di Komplek Pesantren Popongan, Klaten.

Ilmu al-sharf

Bismillahirrahmanirrahim

Yaqulu ba’da hamdin zi al-jalali # mushalliyan ‘ala al-nabiyyi wa al-Ali

Abdun asisun rahmati al-karimi # ai ahmadu ibn a’bidi al-rahimi.

Fi’lun tsulatsiun iza yujarradu # abwabuhu sittun kama satusradu.

Qad tamma ma rumna min al-maqshudi # fa’zir hadisa al-nabiyyi ya za al-judi

Wa ahmadullaha mushalliyan ‘ala # Muhammadin wa alihi wa man tala.