LKK_YOGYA2017_ISLAH18

LKK_YOGYA2017_ISLAH18

AL-QURAN

Kertas Bergaris

Naskah ini terdiri dari beragam teks. Teks-teks tersebut tampak merupakan catatan yang dipakai untuk belajar di pesantren. Teks pertama, tentang ilmu Al-Quran, khususnya tentang bacaan qira’ah dan kamus ayat Al-Quran. Teks kedua, berisi tentang definisi manusia. Teks ketiga tentang ilmu bahasa Arab. Teks keempat tentang ilmu sharf. Teks kelima tentang ilmu ushul fikih. Teks tentang dasar-dasar ilmu tauhid.

Naskah ini, teksnya ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 34 halaman, masing-masing halaman rata-rata terdiri dari 21 baris. Ukuran kertas adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teks 18 x 15 cm. Tidak disertakan nomor halaman dan tidak pula disertakan kata alihan.

Naskah dalam kondisi baik. Dijilid dengan benang dan sampulnya terbuat dari kertas tipis, tetapi beberapa bagian lembar terlepas dari jilidan. Tulisannya masih terbaca dengan jelas dan rapi. Naskah ini merupakan koleksi Masjid di Pesantren Popongan, Klaten.

... surah al-baqarah.

(al-mamal) hudan. Ma’an lida al-waqf bi al-huda. Lahum. Absharuhum. Ma’an. Wa bil-kafirina wa lil-kafirina. Lahuma wuduri. Gisyawah. Muthahharatun la’ala waqf illa anna al-awwal la khilafa fih.

... wa al-mustahil huwa al-lazi la yushaddiqu al-‘aqlu bisubutihi kawujudi syarikin  lahu ta’ala, wa al-ja’izu ma yasihhu fi al-‘aql subutuhu wa intifa’uhu kawujud al-samawati wa al-ardl wa bi’sati al-rusuli wa inzali al-kutub wa isabah al-‘ashi wa ta’zibih al-muti’.