LKK_YOGYA2017_ISLAH17

Aks. Pegon

FIKIH

Kertas Bergaris

Naskah ini, isinya berbicara tentang masalah hukum haid perempuan. Di dalamnya tidak diberi judul utama, tetapi terdapat beberapa sub judul, yaitu haid dan beragam masalahnya, riwayat singkat haid, hikmah haid, iddah orang hamil dan orang wafat, macam-macam darah, macam-macam suci dan lain sebagainya. Tidak ada informasi internal terkait siapa penulis teks ini, tetapi ada tahun penulisannya. Teks ini selesai ditulis. Di bagian akhir teks tertulis: al-ma’had al-islami  al-mu’ayyad Mangkuyudan Solo. 12 Oktober 1973/26 Ramadlan 1393.

Naskah ini, teksnya ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna biru tua. Terdiri dari 1 kuras dengan jumlah halaman 78 halaman, masing-masing halaman rata-rata terdiri dari 27 baris. Ukuran kertas adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teks 18 x 15 cm. Tidak disertakan nomor halaman dan tidak pula disertakan kata alihan.

Naskah dalam kondisi baik. Dijilid dengan benang dan sampulnya terbuat dari kertas tipis, tulisannya masih terbaca dengan jelas dan rapi. Naskah ini merupakan koleksi Masjid di Pesantren Popongan, Klaten.

Al-haid wa masa’iluhu

Hamdan liman qala fi kitabihi al-karimi wa yas’alunaka ‘an al-mahidl qul huwa aza fa’tazilu al-nisa’ fi al-mahidl wa la taqrabuhunna hatta tathhurna faiza tathahharna fa’tuhunna min haisu amarakumullah innallaha yuhibbu al-tawwabina wa yuhibbu al-mutathahhirin. Wa al-salatu wa al-salamu ‘ala sayyidina muhammad al-qa’il isna’u kulla syai’ illa al-nikah wa ‘ala alihi wa shahbihi wa khulafa’ihi wa itba’ihi ila yaum al-din. Wa ba’d.

Akhiripun muga-muga kitha sedaya tansah dipun paringi gampil lan hasil sedaya maksud kitha ingkang sahe serta angsal syafaat rasulullah saw. lan ridlanipun Allah swt. Allahumma amiiin. Wa shallallahu ala sayyidina muhammad wa ‘ala alihi wa shahbihi wa man tabi’ahum ila yaum al-din wa al-hamdu lillahi rabb al-‘alamin.