LKK_YOGYA2017_ISLAH13

Prosa/Nadham

HADIS DAN SEJARAH

Kertas Bergaris

Naskah ini merupakan kumpulan teks. Naskah pertama berjudul Qissah al-Mi’raj karya al-Allamah al-Hamam barkah al-Anam Najmuddin Atha. Teks ini tampaknya disalin oleh Muhammad Muqri bin Muhammad Kafrawi Solo. Ditulis dengan memakai bahasa Arab dan telah disertai dengan makna gandul. Tampaknya teks ini disalin sebagai salah satu bahan dalam mengaji di pesantren.

Teks kedua, berjudul Hadis al-Arba’in al-Nawawiyah. Seperti judulnya, teks ini berisi kumpulan hadis nabi. Seperti halniya teks kedua, teks ini ditulis dengan bahasa Arab dan disertai dengan makna gandul yang memakai bahasa Jawa dan aksara Pegon.

Naskah ini ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam.  Terdiri dari 1 kuras yang di dalamnya terdiri 40 halaman dan masing-masing halaman rata-rata terdiri dari 21 baris. Dijilid dengan benang. Ukuran naskah adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teksnya rata-ata 18 x 15 cm. Ada sebagian yang memenuhi halaman, lainnya ada yang beraturan tiap piasnya. Di dalamnya disertai penomoran halaman. Naskah ini disimpan di kompleks masjid Popongan, Klaten.

Kutipan awal:

Bismillahirrahmanirrahim.

Bainama al-nabiyyu shallallahu alaihi wa sallama fi al-hijri inda al-baiti mudlthaji’an baina al-rijlaini iz ata jibrilu wa mika’ilu wa ma’ahuma malakun akhar fakhtamiluhu hatta ja’u bihi ramzamun fa asluhu ‘ala dhahrihi fatawallahu minhum jibrily wa fi riwayatin...

Kutipan akhir:

.. Lau ataitani yuqarribu al-ardla khatha’an tsumma laqitani la tusyriku bihi syai’an la ataituka biqurabiha maghfirahu. Rawahu al-Tirmizi wa qala hadis hasan. Wallahu a’lamu wa shallallahu ‘ala sayyidina Muhammadin wa ‘ala alihi wa shahbihi wa sallam.