LKK_YOGYA2017_ISLAH07

Aks. Arab/Pegon

FIKIH

Kertas Bergaris

Naskah ini merupakan kumpulan dari berbagai teks. Teks pertama tidak disertai judul. Isinya menguraikan masalah fikih. Ditulis dengan bahasa Arab. Teks kedua berjudul Ghayah al-Ikhtisar. Ditulis dengan memakai bahasa Arab.

Tidak disebutkan nama penulis maupun penyalinnya. Patut diduga, teks-teks ini merupakan catatan bahan dalam mengaji yang dilakukan oleh Muhammad Muqri Solo ketika dirinya nyantri di Pesantren Tremas.

Naskah ini ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam.  Terdiri dari 1 kuras yang di dalamnya terdiri 66 halaman. Dijilid dengan benang. Ukuran naskah adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teksnya tidak beraturan dan tidak konsisten. Ada sebagian yang memenuhi halaman, lainnya ada yang beraturan tiap piasnya. Di dalamnya disertai penomoran halaman.

Naskah ini berada di kompleks masjid Popongan, Klaten.

Falā tasiḥḥu al-da’wa min ṣabiyyin wa majnūnin wa lā al-da’wa ‘alaihā illā fī al-iṭlāfi ‘ammā fīhi fatasiḥḥu ma’a al-bayyināti wa al-yamīn ka al-da’wa ‘ala ghaib wa al-mayyit wa an lā yakūna kullun minha murabbiyan lā amana lahu bi an kāna salman wa lau mahjūran....

(qauluhu) huwa al-ḥukmu al-ẓihni al-jazimi al-muṭābiq al-mawāqi’ ‘an dalīl wa al-murād bihin hunna al-ḍann majāzan wa al-murād bi al-ḍan al-taḥiu liẓālika bi al-mulkah allatī yaqtadiru bihā ‘alā istinbāṭi al-aḥkām (qaulu al-maktab) bi al-raf’i ‘alā annahu ṣifatu al-‘ilmi wahua ... kharaja bihi ‘ilmullāh ta’ala fainnahu laisa muktasiban wa liẓālika qāla ṣāḥibu al-jauhar..