LKK_YOGYA2017_ISLAH06

Aks. Arab/Pegon

ILMU BALAGAH

Kertas Bergaris

Naskah ini merupakan kumpulan dari berbagai teks. Setidaknya ada lima teks serta beberapa catatan sisipan. Teks pertama berbicara tentang persoalan kalimat majaz. Teks ini  selesai disalin pada tahun 1324 H/1906 M. Naskah kedua berjudul Nadzam Hidayatush Shibyan. Teks ini berbicara tentang ilmu tajwid. Teks yang ketiga berjudul Syarah as-Suja’i fi al-maqaulah. Sedangkan teks yang keempat berjudul Risalah Muta’allaqah bi Jā’i Zaidun dan  yang terakhir tentang sistem penanggalan dan sisipan-sisipan lain.

Empat teks pertama ditulis dengan bahasa dan aksara Arab, sedangkan teks yang terakhir beserta sisipan-sisipannya ditulis memakai bahasa Jawa, aksara Pegon. Tidak disebutkan nama penulis maupun penyalinnya. Patut diduga, teks-teks ini merupakan catatan mengaji yang dilakukan oleh Muhammad Muqri Solo ketika ia nyantri di Pesantren Tremas.

Naskah ini ditulis di atas kertas bergaris dengan tinta warna hitam.  Terdiri dari 1 kuras yang di dalamnya terdiri 18 halaman. Dijilid dengan benang. Ukuran naskah adalah 21x17 cm sedangkan ukuran teksnya tidak beraturan dan tidak konsisten. Ada sebagian yang memenuhi halaman, lainnya ada yang beraturan tiap piasnya. Di dalamnya disertai penomoran halaman.

Kutipan Awal:

Bismillahirrahmanirrahim. Wabihi nasta’in. Al-kalimah al-musta’malah fi ghairi ma wudi’at lahu ‘alaqatun ai munasabatun bain al-ma’na al-ashli wa al-ma’na al-far’i ma’a qarinatin  ma nafia ‘an iradati al-ma’na al-ashli tusamma majazan. Fainkana tilka al’alaqatu gair al-musyabihatin wa inkana tilka al-‘alaqah al-mutasyabihah tusamma majaz mursalah....

Qālā asy-Syā’iyah min baḥri al-wafiyah

Bismillāhi nabda’u bil islām * ṡalātullah ‘ala khairi al-anām

‘Alaikum yā akhī azka as-salām * Kun al-akhawani ‘uliyatan biddawam

Bi’āfiyatin wa sa’yin dauma fīkum * Wa ‘an Sū in waqa rabbu al-anām

Wa ba’du fan kitāb Qod atākum * ḥuwiya khairam liḥāli wa as-salām

Waqalbuhu bi al-farqi lakum ḥasirāti * Wajadala bi ar-risālati al-karīm

Wa narjū minkumū khaira ad-du’a * fi hadyana ilā ad-dīni al-qawasim

Fa la tansa lana fi kulli ḥālin * wa la ansa lakum qobla al-manām

Wa min... al-faqir ma’a ad-dalīl * “afahullāhu ‘afwan bi at-tamām

Kutipan Akhir