LKK_YOGYA2017_ISLAH04

Bhs. Arab/Jawa

Aks. Arab/Pegon

AKIDAH DAN FIKIH

Naskah ini merupakan kumpulan teks. Teks pertama, tanpa disertai judul, berisi tentang kumpulan hadis nabi saw., yaitu hadis tentang hari kebangkitan dan tentang shalat. Teks kedua, merupakan sebuah ringkasan yang diberi nama Masa’il al-Muhtadin li ihwan al-mubtadi al-syar’i. Teks ini berisi tentang masalah iman, islam, dan tauhid. Ditulis dengan sistem tanya jawab.

Di bagian akhir terdapat beberapa pembahasan masalah fikih. Pertama, fikih terkait dengan pedoman tata cara shalat disertai bacaan-bacaan yang ada di dalamnya. Selain shalat fardu, juga dijelaskan shalat jenazah. Kedua, tentang fikih puasa. Di dalamnya diuraikan tentang fardu puasa, sunnah puasa, dan hal-hal yang membatalkannya. Ketiga, fikih haji. Pada bagian terakhir, berisi tentang risalah masa’il al-muhtadi bagi pemula. Di dalamnya diuraikan tentang aqaid lima puluh yang harus diketahui oleh umat Islam, berisi sifat wajib, mustahil, dan jaiz bagi Allah.

Naskah ini memakai alas jenis kertas Eropa. Di dalamnya tidak terdapat watermark maupun countermark. Terdiri dari 96 halaman dengan ukuran 24 x 17 cm. kondisinya masih utuh tetapi di beberapa bagian telah terkoyak. Lembarannya tidak lagi semua menyatu dalam kuras, sehingga tidak bisa dihitung naskah ini terdiri dari berapa kuras dan demikian juga jumlah lembarnya. Semua kurasnya telah terlepas dari sampulnya. Sampulnya yang terbuat dari kulit masih utuh. Naskahnya tersimpan di kompleks masjid Popongan, Klaten, Jawa Tengah.

Adapun teksnya berukuran 18 x 13 cm. pada setiap halaman rata-rata terdiri dari 13 baris. Teksnya ditulis dengan jenis khatkh naskhi. Bahasa yang digunakan ada dua, yaitu bahasa Arab dan bahasa Jawa dengan aksara Pegon Jawa dan Arab, tidak disertai nomor halaman juga tidak disertai kata alihan.

Kutipan awal :

....bismillāhirraḥmānirraḥīm. Qāla al-nabiyyu ṣallallāhu ‘alaihi wa sallam, iżā kāna yaum al-qiyāmah yakhruju min al-nāri jahannama wa ismuhu quraisyun wa huma ‘aqarabu min ‘iqarabi jahannama wa ra’suhu fauqa al-samā’i al-‘ulya wa zanbuhu taḥta al-ardi sufla wa famuhu min al-masyriqi  ilā al-magribi yunādi bisautin syaḍīdin sahra’i al-qiyāmati falā tajibuhu aḥadun wa munādi saniyan fayajibuhu jabarā’ila ‘alaihi al-salāmu...

Kutipan akhir :

....punika dungane sawuse saben-saben salat, allāhumma ṣalli wa sallim ‘alaihi ya Allah ṣalli wa sallim jamī’a al-anbiyā’ wa al-mursalīn wa al-malā’ikah al-muqarrabīn wa ṣalli wa sallim ‘alaihi, al-ḥamdu lillāhi ḥamdan yuwāfi ni’amahu wa yukāfiu mazīdahu, yā rabbanā laka al-ḥamdu kamā yanbagī al-jalāli wajhika al-‘aḍīmi ṣulṭānika, allāhhumma innā nas’aluka ridwānaka al-jannata wa na’ūdubika  min al-nāri, allāhumma ajirna min al-nāri yā mujir, allāhumma nawwir qulūbanā bi al-zikri....