LKK_YGY2016_ISL10

31 x 20   cm

20 x 12   cm

Eropa

Naskah ini terdiri dari beberapa teks yang isinya tentang ilmu Saraf, doa-doa, dan  azimat. Tidak ada penjelasan dalam internal teks tentang judul, pengarang, maupun penyalin teks.

Naskahnya disimpan di Yogyakarta dan merupakan koleksi dari Islah Gusmian. Alas naskah terdiri dari kertas Dluwang, dijilid dengan benang. Kondisi naskah kotor, sudah rusak,  dan berkerut. Naskah setebal 312 halaman ini terbagi menjadi 6 kuras. Pada setiap halaman, rata-rata terdiri dari 15 baris.

Teksnya ditulis dengan tinta warna hitam dan merah, serta khath jenis Naskhi pada teks utama dan khath jenis Riq’ah pada teks makna gandul. Aksara  yang dipakai adalah Arab dan Pegon, adapun bahasa yang dipakai adalah bahasa Arab dan bahasa Jawa.

Teks ini berkaitan dengan ilmu sarf, yaitu ilmu yang menjelaskan tentang berbagai pola perubahan kata dalam bahasa Arab. Pada bagian selanjutnya terdapat teks tentang Awamil fi al-Nahw yang ditulis dengan tiga baris dalam setiap halaman. Di beberapa halaman, di antara teks-teks tersebut terdapat beberapa teks catatan tentang doa untuk berbagai kondisi serta azimah untuk berbagai tujuan.

Wa żāka maf’ūlun uf’ul lā taf’ul maf’alun maf’alun mif’alun

Ważāka manshūrun unshur lā tanshur mansharun mansharun minsharun

Uf’ul lā taf’ul maf’alun maf’alun mif’alun

Uḥsun lā taḥsun maḥsanun maḥsanun miḥsanun