LKK_Wonosobo2015_MAR03

FK

566hal/11 baris/hal

22X17 cm

Naskah ini berisi satu teks dengan judul Na§am Tasyri¥atul Mu¥t±j, yang ditulis oleh Kiai Ahmad Rifai yang dikenal dengan sebutan Kiai Rifa’i Kalisalak. Naskah ini adalah salinan. Penyalinnya Kiai Hasan Dumejo bin Abu Hasan. Ukuran  naskahnya 22X17 cm dan teksnya 15X11 cm. Naskah ini tidak lengkap, bagian awalnya tidak ada dan tidak ada pembukaannya. Tahun penulisannya disebutkan 1266 H. Alas tulis naskah ini adalah kertas Eropa. Tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar di dalamnya. Naskah ini tidak setiap halamannya memiliki nomor halaman, tetapi memiliki kata alihan pada setiap halamannya. Dalam naskah ini tidak terdapat ilmunasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan merah, ada rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan masih bagus. Semua teksnya masih dapat dibaca dengan baik, hanya sedikit yang tintanya pecah. Naskah ini tidak memiliki sampul dan benang jilidnya lepas. Setiap halaman terdiri dari 11 baris.

Isi naskah ini menjelaskan tentang ilmu fikih, terutama fikih mu’amalah, antara lain: bab nikah, jual beli, ghasab, barang temuan, hibah, wasiat, dan diakhiri pembahasa tentang tasawuf.

Kutipan awal berbunyi:

Lan lamon ghosob wongiku tinemune * unamane natad tuwen gandum anane

Lan angamuraken wongiku ing halal artine * lan ten biso bedakaken samarunane

Hal wenang wongiku misah lanakunane * tudari arta ghosob kinaweruhan

Lan halal keduwe wongiku ingukuman * marintahaken arta segarane kawenangan

Kutipan akhir

Ugo tulung Allah berkat Nabi lan beciq * syukure ing Allah sah bener kaniliq

Pasrah ing Allah kang luweh siddiq * wallahu a’lam wa billahit taufiq

Utawi Allah kang nyoto kinawerhan * lan ngudaneni ing sekabehan

Olo becik kawulane ora kesamaran * dunnyo tumeko akhirat tingalan

Lan kkelawan Allah pitulunge di hajat * paring sah iman thoat netek syarat

Itu kagungan ing Allah gunge rahmat * lan kanugerahane langgeng dunnyo akhirat

Tammat dalam dino khamis kinaweruhan * sepuluh dino wulan rajab ingaranan

Tahun jim akhir hijriyah Nabi utusan * sayurung atos sadida enenm tahunan

Wasallallahu ala Muhammad wa alihi wa sahbihi  walhamdulillahi rabbil alamin aamiin

12 66

Pemilik naskah ini adalah KH. Amin Ridlo, yang disimpan di Pesantren Manbaul Anwar, Desa Krasak Mojotengah, Wonosobo. Pemotretnya Alfan Firmanto dan Yunani. (AF)

Kode Nama orang:

MAR   :  Muhammad Amin Ridho, KH.

AF       :  Ali Fahrudin