LKK_SMRG2017_RAH004

280 hal/7baris/hal

28.5 x 19.5 cm

Kertas Dluwang

Naskah ini tidak memiliki judul, namun dari isinya dapat dibaca bahwa naskah ini merupakan naskah yang berisi ilmu Tauhid, sehingga diberi judul naskah ini dengan Kitab Tauhid. Naskah yang ditulis dengan bahasa Arab dan Jawa, dan aksara Arab dan Pegon ini, merupakan koleksi dari bapak Roch Aris Hidayat berdomisili di Perum Koveri Bringin, Ngaliyan-Semarang. Naskah ini diperoleh dari warisan keluarganya yang secara turun menurun diberikan kepada keluarga. Pengarang dan penyalin naskah  tidak ditemukan. Naskah ditulis di atas kertas Dluwang.

Naskah ini tidak memiliki sampul. Nomor halaman tidak ditulis.Tidak terdapat halaman kosong dalam naskah ini. Kata alihan ditemukan dalam teks sementara kolofon tidak ada. Iluminasi serta ilustrasi yang berhubungan dengan teks tidak ditemukan. Naskah ini dijilid dengan benang. Kertas sudah berwarna kuning dan sudah rusak terutama di pinggir kertas dan merusak sebagian teks. Namun demikian secara keseluruhan teks masih dapat dibaca. Naskah ditulis dengan khat naskhi dengan tinta warna hitam.

Isi naskah ini berisikan tentang uraian tauhid yang berawal dari keterangan tentang syahadat. Selanjutnya, uraian tentang sifat-sifat Allah Swt. Pembahasan selanjutnya adalah tentang ruh disaat orang mengalami sakratul maut, dan perginya ruh ketika manusa meninggal.

wa ‘āfinī fīman ‘āfaita, watawallanī fīman tawallaita, wabārik lanā fīman a’aita, wa qinī syarra māqaaita.

Artinya: “ dan jadikanlah saya termasuk dari orang yang Engkau beri kebebasan dari hal buruk, dan jadikanlah aku termasuk dari orang  yang Engkau sukai dan Engkau jaga, dan berilah berkah kepada kami atas apa yang telah Engkau beri, dan jagalah kami dari kejelekan yang telah Engkau tentukan.”

wa jawābu suali munkarin wa nakīrin mina alāti, wan najāhi min (teks hilang) yaumal qiyāmati mina alāti

Artinya: “ dan bisa menjawab soal malaikat munkar dan nakir (disebabkan) dari sholat, dan selamat dari (teks hilang) dihari kiamat (disebabkan) dari sholat.”