LKK_SLO2016_NSR20

21 x 16,5 cm

18,5 x 14  cm

Kertas Bergaris

Naskah ini tidak disertai judul dan pengarangnya. Tampaknya merupakan catatan yang ditulis oleh Muhammad Muqri ketika belajar di pesantren Termas, Pacitan, Jawa Timur. Isinya tentang hukum pembagian harta warisan (ilmu fara’id). Saat ini, naskah disimpan di Pondok Pesantren Al-Mansur, Popongan, Klaten, Jawa Tengah, menjadi salah satu koleksi dari K.H. Nasrun, pengasuh di pesantren tersebut.

Secara umum, kondisi fisik naskah masih dalam kondisi baik dan utuh.  tebalnya 36 halaman dengan ukuran  21 x 16 cm. Alasnya memakai kertas modern bergaris, tanpa ada watermark dan countermark, dijilid dengan benang dan hanya terdiri satu kuras. Pada setiap halaman, rata-rata terdiri dari 23 baris. Teksnya ditulis dengan menggunakan tinta warna hitam dan merah.  Khath yang digunakan adalah Naskhi dengan aksara Pegon dan Arab. Adapun bahasanya adalah Arab dan Jawa.

Isi naskah terdiri dari beberapa teks. Pertama, teks tanpa judul dan ditulis dengan bahasa Jawa aksara Pegon. Isinya membahas tentang tata cara pembagian harta warisan serta tentang ketentuan jumlah bagian-bagian yang diperoleh oleh para ahli waris sesuai dengan kedudukan dan hubungannya dengan yang meninggalkan harta warisan. Teks kedua juga berisi tentang ilmu fara’id, tetapi tidak disertai judul dan pengarang. Keduanya merupakan catatan-catatan Muhammad Muqri tentang ilmu fara’id.

Bismillāhi al-rahmān al-rahīm

Utawi furūd al-muqaddarah iki nenem. Rupane nishf, rub’, ṡaman, ṡuluṡain, ṡulus, ṡudus. Utawi mukharije nishf iku loro. Kerana setuhune kebedek2e wilangan kang ono separone kang wutuh iku loro # Utawi mukhorije rub’ iku papat. Kerono setu- kebedek2e wilangan kang ono seprapate kang wutuh iku papat #

Utawi majraje ṡaman iku wolu. Kerana setu- kebedek2e wilangan kang ono wolu iku wutuh wolu #

Utawi mukhar ... ṡuluṡain iku telu. Kerana setuhune kebedek2e wilangan kang ono rong pertelone kang wutuh iku telu #

Utawi mukharije ṡulus iku telu. Kerana setuhune kebedek2e wilangan kang ono sepertelune kang wutuh ya telu #

Utawi mukharije sudus iku nenem kerana setuhune kebedek2e wilangan kang ono seproneneme kang wutuh iku nenem #

Utawi bandingane mukḥarije furuḍ iku ono papat : rupane mumāṡalah mudākhalah muwāfaqah mubāyanah

Ana dene asale masalah radd iku ini walu (8).

1.            Loro (2)  wa akhun umm alan koyo zauj lan umm

2.            Telu (3) kaya umm wa walidiha

3.            Papat (4) kaya bintu wa umm lan kaya zaujah wa umm wa walidiha

4.            Lima (5) kaya umm wa syafifah

5.            Walu (8) kaya zaujah wa bintun

6.            Enembelas (16) kaya zaujah wa syafifah wa ukhtun li abb

7.            Telung puluh lara (32) kaya zaujah wa bintun wa bint ibnin

8.            Papat (4) kaya zaujah wa bintun wa bint ibnin wa jaddah.

Intaha wallahu a’lam.