LKK_SLO2016_NSR11

Rasm

40 hal/ 11  baris/hal

Kertas Bergaris

Naskah ini terdiri dari beberapa teks. Teks pertama berjudul Fann al-Rasm yang disalin oleh Muhammad Muqri Solo pada tahun 1921. Teks ini ditulis dengan model nadham. Teks kedua berjudul Mandhumah al-Suja'i. Disalin oleh Muhammad Muqri pada tahun 1943. Teks ketiga berjudul Taisir al-Rumuz. Disalin oleh Muhammad Muqri pada tahun 1331 H. Teks keempat berjudul Matn al-Juzuriyah karya Muhammad ibn Jazuri al-Syafi’i. Disalin oleh Muhammad Muqri pada tahun 1332 H.

Naskah ini sekarang disimpan oleh di Pondok pesantren Al-Manshur, Popongan, Klaten, Jawa Tengah, menjadi koleksi KH. Nasrun, salah seorang pengasuh di pesantren tersebut      .

Naskah ini memakai alas dari jenis kertas modern bergaris. Di dalamnya tidak terdapat watermark maupun countermark. Secara umum, kondisinya         baik dan utuh. Dijilid dengan benang dan hanya terdiri dari satu kuras.  Tebalnya 40 halaman dan berukuran 21 x 16 cm.  Setiap halaman rata-rata terdiri dari 11 baris dan terdapat 14 halaman kosong yang tidak dipakai.

Teks utama ditulis dengan aksara Arab dan bahasa Arab. Adapun teks makna gandul memakai  aksara Pegon dan bahasa Jawa. Untuk teks utama memakai khath jenis Naskhi, adapun teks makna gandul memakai khath jenis Riq’ah. Keseluruhannya ditulis dengan tinta berwarna hitam.

Fann al-Rasm

Bissmillahiraḥmanirraḥim

Afḍhalu mā yursamu bil banāni # ḥamdul ilāhi dāimil iḥsāni

ṡumma shalātu rabbanā # ‘alā muhammadin ‘aliyy asy-syāni