LKK_JKT2017_HAJ008

LKK_JKT2017_HAJ008

SJ

Kertas Bergaris

Naskah ini berjudul  Majmū Tārīkh  ‘Īnāt Wa Gairihi Min Al-Fawā’id, dan Pengarangnya adalah Abi al-Asybal Salim ibn Ahmad ibn Jindan. Dahulu naskah ini berasal dari Jl. Otista Jakarta Timur, dan sekarang menjadi milik Habib Ahmad ibn Novel ibn Salim dan disimpan di Pesantren Al-Fachriah Ciledug Tangerang Banten.

Naskah ini berjumlah 26 lembar, terdapat  52 halaman, dan pada setiap halamannya terdiri dari 23 baris. Naskah ini berukuran 27 x 22 cm dan ukuran teksnya 20 x 15 cm. Naskah ini ditulis dengan menggunakan bahasa Arab serta menggunakan aksara Arab. naskah ini masih dalam kondisi baik fisiknya dan juga penjilidannya serta penomoran halaman yg masih ada, akan tetapi terdapat halaman yang kosong sebanyak  19 halaman. Naskah ini ditulis menggunakan tinta hitam dan merah. Jenis khat yang digunakan adalah khat  Naskhi.

Naskah ini berisi tentang Sejarah kota Inat, asal dari kata Inat, pindahnya Syekh Abi Bakr ibn Salim ke Inat dan ringkasan riwayat hidupnya, orang-orang yang masuk kota Inat, menyebutkan masjid, bangunan, pasar, rumah, penduduknya, nama-nama suku yang tinggal di Inat dan beberapa faedah lainnya.

Bismillāhirraḥmānir raḥīm al-ḥamdulillāhi al- lażī  syarafa ba‘ḍa al baqā’i bikhawāṣi ajlihi waṣṣalātu wassalām ‘alā khoiri kholqihī  sayyidinā Muhammad wa ālihi waṣaḥbihi faba‘du hāżā  juz’un laṭīfun fī  bayāni tārikh ‘īnāt wa huwa.....,

Ahmad ibn al ḥasan ibn Abdullahibn ‘ali ibn Abdullahibn Muhammad ibn Muhsin ibn al Husaini ibn ‘Umar al ‘aṭas ibn ‘Abdurrahman ibn ‘Aqī l  (AF)