LKK_BANTEN2016_NRD049

28 x 18,5 cm

14,5 x 9 cm

Daluang

Naskah ini merupakan koleksi dari Teuku Nurdi Raja Hitam, seorang kolektor benda-benda antik yang berdomisili Ciputat Tangerang Selatan Provinsi Banten. Kondisi naskah sudah terlihat rapuh, lembab,lengket dan berlubang hampir di setiap halaman. Naskah juga sudah terlepas dari jilidan dan dijilid kembali dengan lakban warna hitam. Meskipun naskah dalam keadaan rapuh, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah juga ditulis di atas alas kertas Daluwang. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan kata alihan. Naskah  terdiri dari 5 kuras,67 lembar dan 3-5 baris teks dalam setiap halamannya.Hampir di setiap lembar naskah, diwarnai dengan catatan jenggot dan catatan pinggir.

Naskah ini berisi dari beberapa teks. Teks 1 tentang _tanya jawab masalah akidah Abu Laits al-Samarkandi. Naskah diawali dengan pertanyaan,”Apakai iman itu?” jawabnya adalah aku percaya kepada Allah, makaikat,kitab,rasul, yaumil akhir dan qada dan qadar. Lalu bagaimana kita beriman kepada Allah. Jawabnya adalah kita meyakini bahwa Allah itu Aliimun, basirun,qaadirun,mutakallimun. Naskah ini juga membahas tentang kitab-kitab yang diturunkan kepada nabi, yaitu kitab Taurat, Injil,Zabur dan Quran. Demikian juga dengan makna Iman, yaitu kita senantiasa melaksanakan salat. Puasa,zakat dan haji. Iman merupakan Tauhid dan tidak ada yang lainnya.

Teks 2 berisi tentang kewajiban-kewajiban yang wajib dilaksanakan berdasarkan mazhab syafii, diantaranya adalah tentang syarat wudu, hal-hal yang membatalkan wudu, fardu mandi wajib dan sunnah. Selain itu, teks 2 ini juga membahas tentang salat, syarat dan rukunnya dan hal-hal lain yang terkait dengan salat. Selanjutnya dibahas tentang zakat, puasa dan haji.

Teks 3 berisi tentang ketentuan kalimat syahadat beserta maknanya. Teks 4 membahas tentang sifat yang wajib bagi Allah yang dikenal dengan sifat 20. Teks 5 berisi doa selamat. Teks 6 berisi tentang hukum aqliyah yang terdiri dari wajib, mustahil dan jaiz. Selain itu, dibahas juga tentang sifat maani dan ahadiah. Teks juga membahas tentang sifat nabi, yaitu siddiq, amanah dan tabligh.