LKK_BANTEN2016_KHD030

21x 16,5 cm

13,5 x 10 cm

Eropa

Naskah ini merupakan koleksi naskah dari Ustaz Kholid yang berdomisili di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah mulai rapuh. Kertas banyak yang berlubang dan tidak memiliki sampul. Kerapuhan tersebut bisa jadi disebabkan termakan usia dan minimnya perawatan. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis di atas alas kertas Eropa. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 6 kuras, 73 lembar dan 7 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah berisi tentang fadilah wudu, siwak, azan, dan sabar. Pada halaman pertama menerangkan tentang Iman yang artinya:  "Nabi Muhammad Sallallahu 'Alaihi wasallam bersabda: Dan barangsiapa yang berkata Iman seseorang terkadang naik dan terkadang turun, dan mati dalam keadaan ini, maka Allah akan membangkitkannya dari kubur dengan keadaan tertulis diantara kedua matanya "Orang yang putus asa dari rahmat Allah", maka dia tidak akan mendapatkan syafaatku".

Dan pada halaman terakhir berbunyi: "wa kāna raqīqa al qolbi rahīmanan likulli muslimin".

"Dan Rasulullah adalah orang yang mempunyai hati lemah lembut, sangat belas kasihan kepada para muslimin".