LKK_BANTEN2016_KHD024

24hal/10 baris/hal

17 x 21,5 cm

HVS bergaris

Naskah ini merupakan koleksi naskah dari Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah terlihat sangat rapuh dan tanpa sampul. Jilidan naskah juga hampir hancur akibat termakan usia dan minimnya perawatan. Namun demikian, naskah masih bisa terbaca dengan baik. Naskah ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan ditulis di atas alas HVS. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 2 kuras, 12 lembar dan 4-10 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah Nazam yang terdiri dari 39 bait ini merupakan karya Syaikh Ahmad Nahrawi yang diambil dari kitab Awamil Imam al-Jurjani. Naskah ini membahas tentang 100 Amil yang beramal dalam kalimat-kalimat bahasa arab. Pembahasan ini masih ada kaitannya dengan ilmu Nahwu.

Pada akhir halaman terdapat teks:

Sammaituhū Kifāyatas Sibyānī --- Rajaztu min ‘awāmilil Jurjānī

Kitab ini saya beri nama Kifāyatus Sibyani yang saya nazamkan dengan Bahar Rajaz dari kitab ‘Awamil Imam al-Jurjani.