LKK_BANTEN2016_KHD022

Nazam

Campuran

Kertas bergaris

Naskah ini merupakan koleksi naskah dari Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah sudah terlepas dari jilidannya dan disampul dengan sampul kopi warna coklat. Naskah masih bisa terbaca dengan baik, ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan ditulis di atas alas kertas bergaris. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 1 kuras, 24 lembar dan 12-16 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah berisi tentang Nazam dan doa-doa serta amalan mengenai ibadah kehidupan. Kitab ini dikenal di Banten dengan perukunan terdapat juga dalam manqib Syekh Abdul Qadir.

Pada halaman pertama membahas tentang Jarr (pembahasan dalam ilmu nahwu), teks berbunyi: "Wa al jarru bil harfi bi min lāmin 'alā --- rubba wa fī ba'in wa 'an kāfin ilā"

Kalimat akhir berbunyi : "Salli yāRabbi ala al Bahiji --- man Atāan nāsa bi al Faraji". Wahai tuhanku, limpahkanlah shalawat atas Nabi Muhammad yang telah datang kepada manusia dengan membawa jalan keluar."