LKK_BANTEN2016_KHD012

23,5 x 18 cm

15,5 x 12 cm

Eropa

Naskah ini diperoleh dari koleksi Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Kondisi naskah terlihat sangat rapuh. Kertas banyak berlubang dan robek akibat termakan usia dan minimnya perawatan. Naskah tidak memiliki sampul dan terlepas dari jilidan. Namun demikian, secara keseluruhan naskah masih terbaca dengan baik. Naskah ini ditulis di atas alas kertas Eropa dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah terdiri dari 3 kuras, 24 lembar dan 20 baris teks dalam setiap halamannya.

Dalam naskah ini membahas tentang ilmu tata bahasa Arab atau ilmu Nahwu, didalamnya terdapat beberapa nazam. Dijelaskan pula mengenai I‘rab atau dalam bahasa lokal dikenal dengan tarkib. Naskah ini tidak lengkap, karena pada lembar pertama hilang.

Dalam halaman pertama terdapat teks yang artinya: "Lalu ketahuilah bahwasannya masing-masing dari Isim, Fi'il dan Huruf, mempunyai tanda-tanya tersendiri yang membedakan dari lainnya."