LKK_BANTEN2016_KHD007

LKK_BANTEN2016_KHD007

Falak

4 hal/20baris/hal

Naskah ini merupakan koleksi Ustaz Kholid yang berdomisi di Desa Lampuyang Udik Kabupaten Serang Banten. Beliau adalah seorang tokoh agama yang memiliki silsilah keluarga dengan Syekh Nawawi al-Bantani. Menurut penuturan, naskah ini diperoleh dari warisan turun temurun keluarganya. Naskah diletakkan di lemari buku yang bertumpuk  dengan kitab lainnya. Kondisi naskahnya sudah mulai rusak, kertas sobek dan sebagian kotor dan bernoda akibat kejatuhan bahan cairan. Selain itu, naskah juga terlihat sangat rapuh akibat termakan usia dan minimnya perawatan. Namun demikian, secara keseluruhan naskah masih terbaca dengan baik.  Naskah ini ditulis dengan khat naskhi, menggunakan tinta hitam dan merah sebagai rubrikasi. Naskah ini tidak memiliki nomor halaman dan tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks. Naskah ini tidak memiliki judul, hanya serpihan yang mungkin terlepas dari naskah induknya. Naskah terdiri dari 2 lembar, 4 halaman, dan 20 baris teks dalam setiap halamannya.

Naskah ini membahas mengenai ilmu Falak atau Astronomi, masyarakat lokal mengenalnya dengan ilmu perbintangan atau ilmu perhitungan didalamnya menerangkan untuk mengetahui waktu datangnya salat dan arah kiblat. Naskah ini karya Syaikh Abdul Ghaffar bin Ma'ruf Kelapiyan.

Pada halaman pertama berisi tentang sebab penulisan naskah ini. Yaitu: "Ammā Ba‛du fa qad sa'alanī ba'du al ajillati al a'yān –'āmalahu Allah bi luthfihi al khafiyyi fī sāiri al azmān- an asyraha manzumata akhī asy syaikh Ahmad al Marzuq khadimi as sādāt al wafāiyyah al musammāt bi Natijati al Mīqat fi māli 'Ardi al lām min Auqat"

Setelahnya, sungguh sebagian teman yang mulia telah memintaku untuk mensyarahi nazam saudara saya syaikh Ahmad al- Marzuq, khadim thariqah Wafaiyyah yang bernama Natijat al Miqat fi ma li 'ardli al lami min auqat (dalam ilmu falak).

Dalam pembahasan halaman terakhir membahas tentang tujuan utama ilmu Miqat, kalimat nya yaitu:"Huwa Ilmu al Miqāti al lazī Yabhasu an auqati as salāti wa an asaumi wa al hajji ala thariqI al 'amali bi al Hisabi fi al Akhiraini. Wa billāhi at taufīq"

"Yaitu Ilmu Miqat. Yaitu ilmu untuk mencari waktu-waktu shalat, puasa dan haji dengan metode perhitungan untuk puasa dan haji. Wa billahit taufiq."