LKK_BANTEN2016_KHD001

[Isti'arah Majaz]

LKK_BANTEN2016_KHD001

Tata bahasa Arab

Naskah ini tidak memiliki judul, namun dari isinya dapat terlihat bahwa naskah ini merupakan naskah yang berisi tata bahasa Arab, sehingga pendeskripsi memberi judul naskah ini denganBahasa Arab. Naskah yang ditulis dengan bahasa dan aksara Arab ini, merupakan koleksi dari bapak ustaz Kholid desa Lempuyang Udik Kabupaten Serang Banten yang merupakan orang yang memiliki silsilah keluarga dengan Syekh Nawawi al Bantani. Naskah ini diperoleh dari warisan keluarganya yang secara turun menurun diberikan kepada keluarga. Pengarang naskah  adalah Syaikh  Husain bin Muhammad al Maliky, namun tidak diketahui nama penyalinnya. Naskah ditulis di atas kertas Eropa cap tandingan berupa Andra Galuan.

Naskah ini tidak memiliki sampul, tidak memiliki nomor halaman, kata alihan, kolofon, dan iluminasi serta ilustrasi yang berhubungan dengan teks. Kertas sudah berlubang, rapuh, dan sobek, dan beberapa terkena noda cairan. Naskah ditulis dengan khat naskhi dengan tinta warna hitam dan masih terbaca dengan baik.

Isi naskah ini berisikan tentang mengenai ilmu tatabahasa Arab tingkat kelima yakni mempelajari tentang pembagian bab Isti'arah, salah satu pembahasan dalam ilmu Balagah atau sastra Arab.

Bismillahirrahmanirrahim Yaqūlu al faqīru ilā maulāhu al ghaniyy bihī 'ammā siwāhu Husain bin Muhammad an Nuhawi al Maliki  Ahmadu

Artinya: Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Al faqir kepada Tuhannya yang maha kaya dari selainnya, Husain bin Muhammad an Nuhawi al Maliki, berkata : saya memuji Allah.

Hadhāfī milki al haqīr al faqīr ilārahmatillahi wa 'afwihī Muhammad Nawawi bin Umar bin Arabi bin Ali bin Janta al Bantani at Tanāri al Makki

Artinya : Manuskrip ini dalam kepemilikan hamba hina dan fakir kepada rahmat Allah dan ampunannya, yaitu Muhammad Nawawi bin Umar bin Arabi bin Ali bin Janta Banten-Tanara al Makki.